有色行业固/废安全处置与资源化利用技术研讨会召开

作者: 杨茗发布时间:2021-09-29浏览次数:12

   9月25—26日,由中国有色金属学会、东北大学、中南大学、江西理工大学、山东招金集团有限公司、长春黄金研究院有限公司、山东恒邦冶炼股份有限公司、江苏北矿金属循环利用科技有限公司、武汉理工大学、南昌航空大学、昆明理工大学等单位联合主办,北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办的有色行业固/废安全处置与资源化利用技术研讨会在沈阳市海韵锦江国际酒店召开。中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国,东北大学副校长孙雷出席研讨会开幕式并致辞,大会执行主席东北大学杨洪英教授主持开幕式。

   会议以“减量化、资源化、无害化”为主题,总结交流学术研究最新进展及成果经验,共同探讨制约领域发展的重大关键共性技术难题。来自我国有色行业固危废处置领域的院士、学会领导,兄弟高校、研究院所和企业界专家学者200余人,就国家相关政策和学术研究进展、工程应用实例展开百余场专题报告。

   孙雷在致辞中代表学校向与会领导、专家及来宾表示热烈欢迎,向社会各界对东北大学长期以来的关心支持表示衷心感谢。孙雷指出,东北大学在近百年的发展历程中,始终与国家发展和民族复兴同向同行,在技术创新、成果转化和产学研合作方面形成了自己的办学特色,学校在资源循环利用,尤其在固废资源化利用领域具有雄厚的学科基础和显著的技术优势。作为本次大会主办单位之一,东北大学非常珍惜这个难得的学习机会,也将尽全力为各位专家、学者提供良好的学术交流服务,竭诚做好各项工作。相信与会专家学者能够汇聚实践智慧、淬炼思想火花,分析机遇挑战、展望未来发展,对解决有色行业资源利用及固危废处理“卡脖子”难题、以新发展理念引领我国有色行业发展和转型升级作出新的更大贡献,为我国生态文明建设及高质量发展提供有力科技支撑。

   张洪国致辞表示,有色金属是国民经济的重要基础产业,是实现制造强国的重要支撑。“十四五”是我国有色金属工业迈入强国行列的关键时期,科技创新将加速向有色金属工业安全、绿色、高效、智能方向发展。希望与会的资源环境领域专家学者和广大科技工作者以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,肩负起时代赋予的重任,瞄准有色金属资源环境,特别是固废安全处置与资源化利用技术持续发力,努力在原始创新上取得新突破,在重要资源和环境领域实现跨越发展,多出高水平的原创成果,为有色金属工业绿色高质量发展,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

   中南大学副校长郭学益、江西理工大学副校长邱延省、中铝郑州有色金属研究院有限公司总经理陈开斌、中国科学院过程工程研究所战略金属资源绿色循环利用国家工程研究中心负责人李会泉、东北大学教授杨洪英、江西理工大学副校长教授廖春发、东北大学教授豆志河、东北大学教授韩跃新、山东恒邦冶炼股份有限公司常务副总工程师董准勤、矿冶科技集团有限公司冶金所所长王海北、长春黄金研究所有限公司选矿所所长郝福来等专家学者围绕有色行业固/废安全处置与资源化利用的先进生产工艺和关键技术作大会报告。

   会议还设置了黄金冶炼尾渣安全处置/黄金氰渣资源化利用,加压湿法炼锌高硫渣安全处置与资源化利用/铅锌危废处置与资源化,铜选冶危废处置与资源化/镍钴、锡锑铋危废处置与资源化,废旧电池材料危废处置与资源化/城市矿产智能拆解与综合利用,废水、废气/电解铝大修渣铝灰、氧化铝赤泥/铁尾矿、硼泥综合利用及资源化,稀土资源固废处置/稀有稀散贵金属资源固废处置与资源化,贵金属生产固废绿色低碳化7个主题分会场共计93场报告,以及24场大会邀请报告。

   本次会议得到了北京科技大学、内蒙古科技大学、中国科学院过程工程研究所、矿冶科技集团有限公司、中铝郑州有色金属研究院有限公司、广东省科学院资源利用与稀土开发研究所等单位的大力支持与帮助。本次会议积极促进了我国有色金属危险固废处置行业资源化综合利用技术的绿色、规范、持续、健康发展,为广大专家学者提升科技创新能力,推进学科交叉融合和产学研相结合、服务产业经济发展,搭建了高水平的学术交流平台。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316